Ваше имя

Компания «Меркатор» — Внешний вид информации
English  |  Russian
Быстрый заказ О компании Портфолио Клиенты говорят
Корпоративный сторителлингКорпоративное киноStatViz. Визуализация информацииИнфографика
+7(495)788-8906
Перезвоните мне!
/Статьи
/«Визуальные террористы»

«Визуальные террористы»

Кто нам мешает — тот нам и поможет!

Они могут возникнуть неожиданно. В книге «Камасутра для оратора» лучший в России, по моему мнению, тренер по ораторскому искусству Радислав Гандапас рассказывает о ситуации, когда во время тренинга за окном появился мойщик стекол. На веревке. Стекла были зеркальные, и мойщик не особо видел, что происходит внутри, был занят своим делом, а также самим собой. Разумеется, все смотрели только на него.

Они называются «визуальными террористами» — отвлекающие внимание аудитории события.

Что с ними делать?
Как правило, лучшим выходом из ситуации является «легализация» террориста — то есть вовлечение его в свой рассказ. Тот же Радислав дальше рассказывает, что мойщика стекол он представил как своего ассистента, наглядно показывающего, как можно отвлечь на себя все внимание аудитории, после чего устранил его, закрыв шторы.

Мелкого «террориста», типа выпущенного из зала бумажного самолетика, можно и вовсе не заметить, а если не заметить нельзя, можно попросить «задавать вопросы после выступления».

В любом случае важно сохранять спокойствие и уважение к аудитории.

Но «террористы» не обязательно появляются извне. Вы сами, того не желая, можете впустить их в вашу презентацию. Слишком яркий, эмоционально сильный образ может надолго отвлечь аудиторию. Поэтому не используйте слишком эффектных картинок, если они напрямую не связаны с темой выступления.

Недавно я был свидетелем того, как человек, рассказывая о системах видеонаблюдения за дорожным движением, привел в качестве примера видеозаписи зверских аварий. Речь шла об определении виновных в ДТП, но примеры были настолько жуткими, что тема выступления уже никого не интересовала. У всех перед глазами стояли жуткие кадры. Поаккуратнее надо.

Но есть, однако, и примеры использования это вредоносного явления к своей пользе.

Когда в британском парламенте выступали оппоненты Уинстона Черчилля, он выбирал сигару подлиннее, и не торопясь, ее курил. Оппоненты выступали долго, Черчилль курил, и через некоторое время всех присутствующих более занимал вопрос, когда же упадет пепел с сигары, чем выступление. А пепел все не падал. Так могло продолжаться до часа, и более. Рассказывают, что Черчилль вставлял в сигару стальную шпильку, на который пепел и держался. А также держал на себе внимание всех присутствующих.

Вот такое это явление, «визуальные террористы». Если появляется, то боремся, случайно у себя не допускаем, а если можем — приручаем для своей пользы.

Обсудить и задать вопросы в нашем блоге

Андрей Скворцов,
Директор компании «Меркатор»


Ctrl Предыдущая статьяСледующая статья CtrlОглавление

Услуги
Рецензии
К первой странице | Карта сайта | | Новости | О компании | Опыт | Контактная информация