Ваше имя

Компания «Меркатор» — Внешний вид информации
English  |  Russian
Быстрый заказ О компании Портфолио Клиенты говорят
Корпоративный сторителлингКорпоративное киноStatViz. Визуализация информацииИнфографика
+7(495)788-8906
Перезвоните мне!
/Статьи
/Подкастинг

Подкастинг

Корпоративное телевидение оживает в интернете.

Слово «подкастинг» (podcasting, pod- от IPod и casting — «вещание») в декабре 2005 года не только попало в Американский Оксфордский словарь, но и было названо им «словом года».

«Подкастинг» — это регулярное размещение в интернете аудио- и видеоматериалов собственного производства. Еще говорят «аудиоблог» и «видеоблог». Часто подкастинг ассоциируют не только с просмотром ролика в интернете, но и с автоматическим скачиванием по подписке (чаще всего — через программу ITunes) с последующим удаленным прослушиванием/просмотром ролика в метро, в пробке, или где-то еще — вне интернета.

Этот новый и весьма демократичный способ коммуникации уже два года как взят на вооружение фирмами и корпорациями. Текстовые блоги ими давно уже оседланы, и, по сути, стали дополнениями к корпоративной прессе. Теперь же активно идет развитие корпоративного «радио» и «телевидения», благо, что распространение сигнала (вторая главная проблема теле- и радиокомпаний) стало практически бесплатным — через интернет. Первая же проблема — интересный и качественный контент — не только не исчезла, но, наоборот, обозначилась весьма отчетливо.

Все корпоративные подкастнинговые проекты можно условно разделить на массовые (спонсируемые), внутрикорпоративные (новости компаний для сотрудников), тематические (что-то интересное для клиентов, близкое деятельности компании), ролики о продукции (разъясняющие преимущества, особенности и пользу) и ролики для инвесторов.

Массовые подкасты. Предполагается максимально широкий охват аудитории. Задача — сделать интересный ролик, который скачают и увидят миллионы. Это удается мало кому. Еще меньше тех, кому удается хотя бы повторить успех, не говоря уже о производстве постоянно интересного контента.

Но некоторым все же удается. Бизнес-модель таких подкастингов — спонсорство. Одновременно с роликом миллионы видят (а возможно, и ассоциируют с роликом) спонсирующий бренд.

Распространен вариант, когда известного человека приглашают, скажем, раз в неделю порассуждать о жизни. Так поступает American Airways, еженедельно выкладывая на своем сайте откровения известной писательницы и телеведущей Мишель Хамонд (Michelle McKinney Hammond).

Телеканал СТС весь прошлый год ежедневно (!) выдавал в эфир короткие (полторы минуты) истории от Евгения Гришковца, для которых мы рисовали картинки. Это классический пример чудесного видеоблога, который, на мой взгляд, оказался немного не на своем месте — в телевизоре. Впрочем, сюжеты эти не устаревают, и не исключено, что мы их еще увидим в интернете. Возможно, рядом с известным брендом.

Но все же ориентация на массового зрителя — самая трудная тактика, и именно здесь наблюдается наибольшее количество провалов.

Например, очень неуспешным оказался подкаст крупнейшей в мире сети кофеен. Starbucks придумал делать радиоверсии.... «кофейных диалогов» — диалогов, как будто подслушанных в кофейнях, на самом деле — постановочных. Идея занятная, но, увы, ролики звучали ненатурально и неинтересно. Настоящие подслушанные были бы, думаю, куда интереснее, но, если представить себе последствия, слишком дорого бы обошлись. Совершив эту ошибку, Starbucks, под тем же названием «Coffee Conversations» выпускает сегодня авторские программы о кофе. То есть они сузили нишу до «тематических роликов для клиентов». О них ниже.

Нишевое вещание — куда менее рискованная вещь, хотя бы уже потому, что круг интересов аудитории обозначен точнее. Самый распространенный вариант — внутрикорпоративные подкасты, где аудитория — сотрудники.

Хороший внутрикорпоративный подкаст делается так. Находится сотрудник, который всегда мечтал быть теле- или радио-журналистом. Ему дается определенная свобода действий — узнавать от имени коллектива то, что ему, коллективу, интересно. Он может брать интервью у руководства, у любых других интересных коллективу людей. Даже у клиентов. Стоимость производства такого продукта со временем стремится к зарплате этого сотрудника, а эффективность может быть крайне высока. Что именно считать эффективностью — вопрос, конечно, спорный, но такие подкасты в Европе смотрят до 90% сотрудников компаний. Автор подкаста, конечно, обсуждает свои цели и задачи с руководителем внутренней пиар-службы, но решает эти задачи самостоятельно.

Вполне эффективным может быть и официальный корпоративный подкаст (новости/стратегия/задачи), решиться на который, конечно, проще. Поскольку новости о компании, даже не лучшим образом поданные, все же интересны сотрудникам. Большинство таких проектов получаются успешными.

Тематические программы для клиентов. Это могут быть рыболовные программы от производителей рыболовного оборудования или рассказы о фондовом рынке от компании-провайдера инвестиционных услуг. Поскольку это уже более конкурентная среда, чем производство новостей о компании для сотрудников, то и риск тут выше.

Если получится найти человека, который будет делать контент интереснее, чем конкуренты (в том числе и профессиональные СМИ) — будет успех, нет — нет. Опять же, чем более узка ниша, тем выше вероятность успеха. Причем подкастинг может заполнить самые узкие ниши благодаря своей относительной дешевизне. Аутсорсиноговое производство таких подкастов — новый рынок для теле- и радиокомпаний, а также для независимых журналистов. К этим роликам относятся и уже упоминавшийся новый подкаст Starbucks-а «Диалоги о кофе», который, собственно, о кофе. А вот IBM запустил свой подкаст «О будущем…», где рассказывает свое видение будущего различных сфер жизни.

Ролики, объясняющие преимущества продукции (не совсем реклама, но близко) также довольно успешны. Видеоинструкции, сравнения, объяснения — весьма перспективные направления. Посмотрите, например, подкасты Michelin. Думаю, недалек тот день, когда вместо бумажной инструкции по эксплуатации вы будете получать видеофайл с интерактивной навигацией. Скачивать его в интернете или же находить в коробке на дешевом «одноконтентном» видеоплеере.

Ролики для инвесторов — очень перспективная ниша, уже чрезвычайно развитая. Есть специализированные порталы для размещения таких подкастов. Здесь размещаются видео-версии годовых отчетов, презентации новых проектов, пресс-конференции и прочая наглядная инвестиционная агитация. При этом, по отзывам, весьма эффективная.

С развитием формата ХBRL развиваются и программы визуализации и сравнения этой информации, которые тоже часто становятся фрагментами инвестиционно-ориентированных подкастов.

***

Теперь о том, что делает «Меркатор» в этой области. Тема видеоподкастинга нам, как производителям корпоративных визуальных материалов, близка.

Во-первых, корпоративные фильмы, ориентированные на широкую аудиторию, выкладываются клиентами в интернете. Это самое простое, но, в тоже время, значительно повышающее отдачу инвестиций в фильм, решение. Та же судьба ждет видеоверсии годовых отчетов.

Во-вторых, у нас можно заказать пакет оформления для корпоративных новостей. Заставки, перебивки, подложки, в общем, фирменный видео-стиль.

В-третьих, у нас есть система оперативной графики для корпоративных новостей. Она позволяет моментально визуализировать стандартную цифровую информацию (строить телегеничные графики/столбики/блины/и т.д. любого вида).

В-четвертых, мы можем оказывать консультационные услуги по запуску и поддержке подкастинового проекта, а также выполнять в нем некоторые работы на условиях аутсорсинга.


В статье использованы факты из докладов Corporate Podcasting Summit Europe (19 — 20 March 2007), книги Podcasting Bible, www.podcastingnews.com, www.podcastusermagazine.com, и личных наблюдений.

Андрей Скворцов,
Директор компании «Меркатор»


Ctrl Предыдущая статьяСледующая статья CtrlОглавление

Услуги
Рецензии
Система отображения информации StatViz
К первой странице | Карта сайта | | Новости | О компании | Опыт | Контактная информация