Ваше имя

Компания «Меркатор» — Внешний вид информации
English  |  Russian
Быстрый заказ О компании Портфолио Клиенты говорят
Корпоративный сторителлингКорпоративное киноStatViz. Визуализация информацииИнфографика
+7(495)788-8906
Перезвоните мне!
/Статьи
/Концепция «Честный рассказ»

Концепция «Честный рассказ»

Будущее корпоративных фильмов и презентаций.

Многолетний опыт борьбы за создание по-настоящему эффективных и интересных корпоративных фильмов привел нас к очевидному, но непростому выводу. Он состоит в том, что фильм должен быть, по сути, ответом на вопросы заинтересованных зрителей, и не быть самоуверенным монологом. Именно так работают лучшие документалисты мира, именно такие тенденции имеет развитие PR.

Возможно ли сделать такой фильм? Да. Хотя вопросы «зрителей» не всегда удобны компании, и не всегда адресованы именно ей. Все что надо — это четко и честно сформулировать их, возможно, опросив непосредственно представителей целевой аудитории, подобрать тех, кто будет отвечать (экспертов внутри компании и независимых). Модель «вопрос-ответ» — не обязательно вопросы и ответы в буквальном смысле слова, но это модель построения сюжета фильма. Острого, интересного и максимально эффективного фильма.

Конечно, компании легче и приятней за свои деньги просто рассказать о том, какая она замечательная. Но насколько это эффективно и полезно? Значительно полезнее за те же деньги создать продукт, который мы называем «честная история» (по-английски, почему-то, звучит лучше: "fair story").

Пока только самые передовые и открытые своим инвесторам и клиентам компании готовы пойти на такой шаг. Но мы уверены, что с течением времени такой подход станет обязательным стандартом любых промо-материалов. Как в свое время стало стандартом обязательное аудирование финансовой отчетности.

Это не означает, что компания должна раскрывать все свои проблемы и слабые стороны. Но она должна дать ответы на вопросы, которые есть у рынка. Конечно, созданный на деньги компании материал по определению не может считаться объективным и независимым. Но он вполне может соответствовать интересам и запросам зрителя.

Помимо значительно большего доверия, такой подход формирует интригующую драматургию всего повествования. Фильм становится реально интересным! А это дорогого стоит.

Сценарий такого фильма готовится не только и не столько копирайтерами, сколько экспертами рынка, на котором вы работаете. Зачастую, вы сами прекрасно знаете все вопросы, которые должны быть вам заданы.

Если цели фильма — формирование положительного образа, рост лояльности, доверия инвесторов или увеличение продаж, то, я думаю, вы и сами уже чувствуете, что они будут скорее достигнуты, если использовать концепцию «честного фильма». Если уж делать фильм — то честный.

Приложение:

Правила создания корпоративного фильма компанией «Меркатор»
(сокращенно).

Мы стараемся делать лучшие в России корпоративные фильмы. Для того, чтобы ваш фильм вошел в их число, недостаточно сделать нам заказ и заплатить деньги. Необходимо определенное участие и некоторые дополнительные обязательства с вашей стороны, которые мы вам предлагаем ниже.

  1. Обязательным условием является интервью с высокопоставленным менеджером Компании, способным объяснить стратегические цели фильма, описать целевую аудиторию, а также (самое важное!) перечислить конкурентные преимущества, достоинства и недостатки Компании. Продолжительность интервью — один час.
  2. Для создания фильма обязательным является интервью с минимум двумя клиентами компании. Им будут заданы следующие базовые вопросы: «Почему вы сотрудничаете с Компанией», «Что вам нравится в этом сотрудничестве?», «Что вы хотели бы изменить?», «Что бы вы хотели спросить у Компании?» и «Что бы вы хотели пожелать Компании?». В зависимости от целей и задач фильма вопросы могут быть изменены.
  3. Компания рекомендует нам минимум трех экспертов, у которых мы можем взять неоплачиваемое (это принципиальное условие) интервью. Экспертам будут заданы следующие базовые вопросы: «Каково место компании на рынке?», «Как вы оцениваете качество товаров/услуг компании?», «Как вы оцениваете развитие компании?», «Что, на ваш взгляд, Компании стоит изменить или улучшить?». В зависимости от целей и задач фильма вопросы могут быть изменены.
  4. На вопросы, соответствующие тематике фильма, которые зададут эксперты и клиенты в процессе интервью, представители компании должны дать ответ. Конечно, вы сможете отобрать вопросы, но в ваших интересах ответить на те из них, которые вы искреннее считаете важными.
  5. Стилистику закадрового текста фильма Компания выбирает до начала работ и не занимается стилистическим редактированием текста (иностранные языки — не исключение).

Есть и другие правила, они касаются производственного и творческого процесса, о них мы расскажем вам при встрече.

Андрей Скворцов,
Директор компании «Меркатор»


Ctrl Предыдущая статьяСледующая статья CtrlОглавление

Услуги
Рецензии
К первой странице | Карта сайта | | Новости | О компании | Опыт | Контактная информация