Ваше имя

Компания «Меркатор» — Внешний вид информации
English  |  Russian
Быстрый заказ О компании Портфолио Клиенты говорят
Корпоративный сторителлингКорпоративное киноStatViz. Визуализация информацииИнфографика
+7(495)788-8906
Перезвоните мне!
/Статьи
/Некоторые приемы, использованные в презентации РЖД

Некоторые приемы, использованные в презентации РЖД

Рассказываем о приемах визуальной коммуникации, использованных в презентации для road-show ОАО «РЖД»

Первое правило: Скажите сразу главное.

В первые 45 секунд внимание слушателей максимально. Именно в эти секунды они должны узнать главное. А также заинтересоваться темой, чтобы досмотреть презентацию до конца.

Карта необходима, когда надо показать что-то, распределенное географически. А для РЖД карта — это, по сути, ее "operations". Все объясняет заголовок — «Объединяя российские территории».
Правило второе: в заголовке надо писать не название картинки, а ту главную мысль, которую она доказывает. Это простое и удивительно эффективное правило. РЖД — третья в мире по ж/д перевозкам, но за границей рынок делят несколько компаний, а у нас — одна. Следовательно — она крупнейшая в мире. Так и пишем.
Объясняющая анимация. Говорим о доле ж/д перевозок в разных странах. Нет смысла сравнивать страны с помощью столбчатых диаграмм — они только загрузят. А вот «живой блин» — то что надо. Как стрелка спидометра — сперва показали долю железных дорог в Европе, потом — в США, и, наконец, — в России. Кстати пришлась и игра слов — "US railways" и "European railways" — это всего лишь обозначение региона и вида транспорта, а "Russian Railways" — еще и название компании.
И еще один пример, когда анимация работает. Только мы проассоциировали весь «блин» с рынком грузоперевозок, как он «превращается» в столбик (мы просто смотрим на него теперь чуть «сбоку»), показывающий рост рынка по годам. Практически бесшовный, плавный и логичный переход от слайда к слайду.
Но рано или поздно настает момент, когда слайд стоит довольно долго (долго — это более 20 секунд). В таких случаях слайд немного анимируется — плашка медленно (но заметно) меняет перспективу. Ощущение того, что кадр «живет», не дает отвлечься. Здесь анимация не объясняет, но удерживает внимание.
Этот слайд говорит о простоте структуры собственников. Наверно, вы догадываетесь, какими ветвистыми бывают такие схемы — с грозьдями оффшоров, квадратиками «частные лица» и прочими. А рисовать все равно надо — инвестор хочет знать. Нарочитая простота этого слайда подчеркивает суть. Инвесторы, привыкшие к «деревьям» акционеров, видят этот примитивный слайд и улыбаются. Это хорошо.
Этот слайд представляет собой «цитату» из Income Statement, обращающий внимание на структуру доходов. Когда, говоря о доходах, рисуют только «блин», это выглядит легкомысленным, когда же только таблицу — не наглядным. Вот мы их и объединили, и сделали анимацию строго под текст.

Повторю основные приемы, которые мы здесь применили:

  • Главную информацию — в начало;
  • Тезис слайда — в заголовок;
  • Анимация — не развлечение, а метод передачи информации;
  • Анимация — еще и средство привлечения и удержания внимания;
  • Трансформация одного слайда в другой позволяет не терять логику визуального рассказа;
  • Если что-то устроено просто, рисовать надо еще проще.

И последнее, что легко сказать, но нелегко сделать: визуальная привлекательность и эмоциональность. Цитату из журнала Harvard Business Review на эту тему мы даже выложили на первую страницу нашего сайта. Хорошее исполнение — это ключ к вниманию и пониманию, уважение к аудитории, приятные впечатления от просмотра.

Посмотреть примеры:
Intro: (AVI 4,9 мб), (RAR 4,7 мб)
Description: (AVI 4,0 мб), (RAR 3,7 мб)
Industry: (AVI 5,1 мб), (RAR 4,8 мб)
Reform: (AVI 4,4 мб), (RAR 4,2 мб)

Благодарим компанию «Российские Железные Дороги» за любезное разрешение использовать фрагменты презентации в этой статье.

Андрей Скворцов,
Директор компании «Меркатор»


Ctrl Предыдущая статьяСледующая статья CtrlОглавление

Услуги
Рецензии
дополнительно
СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ_
К первой странице | Карта сайта | | Новости | О компании | Опыт | Контактная информация